Diversification alimentaire et petits pots
Moi, je n'ai rien contre les marchands de lait en poudre et les marchands
de petits pots (même si j'ai constaté qu'il suffit de prononcer
le mot Nestlé ici pour déclencher une avalanche de messages).
Ce sont des commerciaux qui font bien leur travail. Ils essaient de créer
un besoin dans la population et ils y arrivent très bien, ensuite
il arrivent à point nommé pour combler ce besoin. Il me
semble assez inutile de s'attaquer à eux. Tant que le besoin existera,
il y aura aussi des gens pour en tirer profit. Pour ma part, j'ai ressenti une seule fois un besoin de petits pots pour des raisons pratiques. Alicia avait 15 mois et nous étions aux sports d'hiver. Je m'attendais à ce qu'elle se jette dessus, eh bien, elle n'en a pas avalé une goutte, je viens de lire que d'autres ont constaté la même chose. A côté de ça, j'ai travaillé à 80% quand Alicia a eu 4 mois et demi et jusqu'à mon congé de maternité suivant quand elle avait 22 mois, mais à ce moment-là, elle mangeait comme nous depuis longtemps, donc je travaillais pendant la période critique. Je n'aime pas beaucoup faire la cuisine et je suis tout sauf la reine des fourneaux. Nous sommes aussi très voyageurs, étant un peu isolés de nos familles sur Paris, nous faisons de grands trajets en train (entre 4 et 10h) au moins un WE sur 3. Je crois que tout ces points font de moi la cible idéale qui devrait dire merci aux petits pots pour se simplifier la vie. Pourtant, je n'ai jamais eu l'impression que ça m'avancerait beaucoup.
Pourquoi ? Une des raisons est que j'ai diversifié Alicia assez
tard, elle n'a pas eu beaucoup de choses avant d'avoir ses premières
dents à 9 mois. Tant qu'elle n'était pas capable de mâcher,
je lui ai donné des aliments mous ne faisant pas de travail (bananes,
bouillie de céréales, tofu, etc), du pain à machouiller,
de la purée ou de la soupe s'il y en avait au menu familial. Ensuite, à chaque fois que nous avons mangé du légume, nous lui en avons mouliné et donné un peu et mis le reste au congélateur. Les jours où nous avons mangé juste une pizza parce que nous n'avions pas le temps de faire plus, il nous suffisait de sortir une boîte du congélateur. Je n'ai pas eu l'impression que peler quelques carottes de plus faisait un travail énorme et le mixer a peu servi car il a bientôt été possible d'écraser les pommes de terre à la fourchette ou de couper les aliments plus durs en petits morceaux. Finalement, elle a voulu absolument manger tout ce que nous mangions vers 15-18 mois et il n'était plus question de lui faire des plats à part surtout qu'elle avait des molaires entre temps. A mon avis, le besoin de petits pots vient du fait qu'on diversifie trop
tôt, à un âge où l'enfant n'est capable de manger
que des "solides" de consistance liquide (pourquoi ne pas donner
du lait à ce moment-là quand le lait maternel a tout un
tas de goûts différents selon les jours ?). Comme à
6 mois, l'enfant "moyen" a seulement 30% de sa nourriture qui
est du lait, il faut faire tout un tas de plats différents pour
combler ses besoins, qui en plus doivent être systématiquement
mixés ce qui fait effectivement beaucoup de travail à la
mère si elle ne veut pas donner de petits pots. Je n'ai l'expérience que d'un enfant pour l'instant mais je pense que même en tirant mon lait, j'ai gagné beaucoup de temps sur les mères qui sont obligées de faire des plats compliqués à leurs enfants. Pour les mères qui n'ont pas d'activité professionnelle
nécessitant de se séparer de leur enfant, donc n'ayant pratiquement
jamais à tirer du lait, je trouve que le moins fatiguant est bien
de diversifier le plus tard possible, au moment où l'enfant est
capable de manger comme les adultes et avant cela, de se limiter à
quelques aliments pratiques. Ca n'empêche pas l'enfant de manger
de tout plus tard. Si l'on est suffisamment patient pour attendre que l'enfant soit prêt à passer aux solides et ne pas vouloir lui faire goûter tous les aliments d'un coup, ils suffit de le diversifier avec les aliments naturellement mous en premier et de passer tranquillement à des aliments de plus en plus durs. Mais comment avoir cette patience quand chaque mois, le pédiatre vous tanne avec ses "vous avez commencé les légumes ?" à 4 mois, l'entourage avec ses "tu ne lui donnes que du lait à son âge ?!!!" avec de grands yeux écarquillés. Voilà ce qui crée le besoin, ce n'est pas le fabricant de petits pots directement. Là où c'est anormal c'est quand la seule information qu'ont les pédiatres sur la nutrition des enfants provient des fabricants de petits pots. Si l'on interdisait les visiteurs médicaux et aux médecins de recevoir de la publicité professionnelle, si l'on prévoyait une formation de diététique infantile et adulte aux médecins pendant leurs études, je crois que c'est ça qui ferait changer les choses. Tant qu'il y aura une brèche dans la législation permettant de manipuler le corps médical, il y aura toujours quelqu'un pour s'y engouffrer. Ce qui me gêne dans les petits pots, c'est que souvent ils sont
salés, qu'ils contiennent des ingrédients dont on ne sait
pas trop ce que c'est (je crois que ça dépend des petits
pots), qu'ils sont souvent des mélanges de plusieurs légumes
ou fruits par ex. Je pense que, d'une part, pour éviter les allergies,
il faut introduire un seul aliment à la fois, d'autres parts, on
dit que les petits pots servent à apprendre plein de saveurs aux
enfants mais je me demande ce que la saveur fraise-abricot-miel apprend
comme goût, sans parler que je ne trouve pas spécialement
bien de donner du miel ou des fraises à 4 mois. Je viens de jeter un oeil sur une étiquette de petits pots à
l'épicerie. J'ai pris un petit pot, le plus basique possible, les
carottes Blédina étiquetées "à partir
de 6 mois". Ingrédients : carottes 65%, eau de cuisson (à
partir de là, plus de %), sucre, 2 sortes d'huile (bonjour les
allergies, je suppose que c'est pour les acides gras essentiels mais moi
je les donne par mon lait), sel, + un floppée de vitamines artificielles.
Je ne vois pas du tout l'intérêt de tout ce qui vient après
l'eau de cuisson, par contre, j'en vois bien le côté néfaste.
Chez moi la règle (issue d'un livre de diététique)
était : pas de sucre, de sel ou de gras ajouté avant 1 an.
Je n'aurais pas donné un truc pareil avant un âge où
il n'y en avait plus besoin. Avec le recul, je constate aussi que beaucoup d'enfants qui ont toujours
mangé uniquement des petits pots ont tendance à ne supporter
que la nourriture moulinée mais c'est peut-être pareil si
les parents moulinent toute la nourriture fraîche aussi (sauf que
la paresse va naturellement faire cesser tout ça rapidement). Je
crois que les petits pots sont surtout un gadget permettant aux parents
de penser que leur enfant est plus précoce parce qu'il mange plein
de choses différentes. Mais le plus précoce à 4 mois,
n'est pas le plus précoce à 2 ans. Mon expérience m'a conduite à plutôt améliorer la qualité de ce que nous mangeons à la table familiale (habitudes prises pendant la grossesse) et de le partager avec mes enfants via mon lait ou directement ensuite plutôt que de mal me nourrir et d'acheter autre chose pour mes enfants. Pour ma deuxième fille, je pense diversifier encore plus tard, convaincue encore plus que ce n'est pas dommageable pour la santé de l'enfant quand je vois comme la première a toujours eu une bonne santé et s'est bien développée. Je fais partie des malheureuses (!) 3% de mères dont l'enfant sort de la courbe de taille par le haut et j'aurais certainement du allaiter encore plus pour que mon enfant soit plus petit et rentre dans la courbe :-). Si on conseille aux mères des bébés qui sortent des courbes par le bas d'allaiter moins, on devrait conseiller d'allaiter plus dans le cas contraire, non ? Hélène, maman d'Alicia (27 mois) et d'Iris 4 mois. |