LAIT ANTI-CANCER The anticarcinogenic conjugated fatty acid, 9C, 11t-18 : 2, in Human Milk : confirmation of its presence, RG Jensen et al. JHL 1998 ; 14 : 23-27. Un des isomères d'un acide linoléique conjugué connu
pour inhiber in vitro la prolifération des cellules tumorales mammaires,
a été détecté dans le lait de femme.
Afin de faire le point sur les éventuelles associations entre
alimentation et cancer chez les enfants, l'auteur a passé en revue
9 études sur ce sujet effectuées dans 6 pays différents,
évaluant les corrélations entre l'alimentation infantile,
les lymphomes et la maladie de Hodgkin. Des recherches plus détaillées sont nécessaires pour confirmer la corrélation entre l'alimentation infantile et la prévalence de certains cancers chez les enfants. Des données détaillées sur l'alimentation reçue par l'enfant sont nécessaires pour que ces études soient vraiment fiables. En outre, de telles études, portant spécifiquement sur l'évolution de l'immunité cellulaire chez des enfants allaités et des enfants nourris au lait industriel seraient particulièrement intéressantes pour mieux comprendre ces phénomènes.
Les effets négatifs à long terme de l'alimentation au lait industriel restent peu étudiés. Toutefois, des études ont retrouvé que ce type d'alimentation augmentait le risque de maladie de Hodgkin et de lymphome pendant l'enfance. Le but de cette étude était d'évaluer les corrélations entre le risque de leucémie aiguë pendant l'enfance et l'alimentation reçue au début de la vie. Une cohorte de 1744 enfants, âgés de 1 à 14 ans, souffrant de leucémie lymphoblastique aiguë (LLA) a été enrôlée, et a été comparée à une cohorte de 1879 enfants présentant des caractéristiques similaires mais non atteints de leucémie ; le même protocole a été appliqué à un groupe de 456 enfants âgés de 1 à 17 ans souffrant de leucémie myéloïde aiguë (LMA) et à son groupe témoin de 539 enfants. Toutes les mères ont été interrogées, avec en particulier des questions sur l'alimentation de l'enfant. Le fait d'avoir été allaité induisait un abaissement
de 21% de la prévalence de ces leucémies (RR pour les deux
leucémies prises ensemble : 0,79). L'analyse séparée
retrouvait un abaissement du risque plus important pour la Les auteurs concluent que le fait de ne pas avoir été allaité
induisait chez l'enfant un risque accru de leucémie aiguë.
Si ces résultats sont confirmés par d'autres travaux, des
études sur les facteurs du lait humain responsable IMPACT DE DIVERS FACTEURS SUR LE RISQUE DE CANCER CHEZ LES ENFANTS Cette étude cas témoin a porté sur les facteurs
de risque de survenue d'un cancer pendant l'enfance. Pour ce faire, on
a comparé une cohorte de 593 enfants âgés de 0 à
14 ans, dont le cancer a été diagnostiqué entre 1986
et 1988 à Moscou. Pour chacun de ces enfants, 2 enfants témoins
présentant des caractéristiques similaires ont été
recrutés à partir des registres médicaux des services
pédiatriques locaux. Les parents de tous ces enfants ont été Les facteurs de risque détectés étaient : l'existence
d'antécédents familiaux de cancer (RR : 1,6), une pathologie
survenue pendant la grossesse (RR : 2,9), telle que début de fausse
couche, toxémie, traitement hormonal pendant la grossesse. La prématurité
était fortement associée à un risque plus élevé
de cancer du cerveau (RR : 13,3). Chez les enfants hypotrophiques (nés
à terme avec un poids inférieur ou égal à
2500 g, le rapport de risque |